DOMAINE MARC MOREY ET FILS
À la mi-avril la vigne a 3 semaines d’avance, c’est l’affolement général après 3 mois sous la pluie on doit tout faire en même temps : terminer rapidement le pliage des baguettes, repiquer les greffes de remplacement, labourer les sols, nettoyer les contours....
La soirée des 26ème Trophées des Jeunes Talents organisée par le GJPV ( Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne) s'est déroulée le vendredi 14 novembre au Palais des Congrès de Beaune et au cours de cette soirée j'ai eu l'honneur et le privilège...
Cette année les vendanges ont commencées le 12 septembre. Le soleil de début septembre a permis aux raisins de très bien mûrir. On est toujours content de voir arriver de beaux raisins au pressoir. Cette année durant le week end nous avons utilisé 2 pressoirs. Bien...
Diaporama prises de vues Chassagne 1er cru Vergers et Chassagne 1er cru En Virondot
Vin issu de vendanges du Domaine et de vendange achetée en moût de raisin. Situation :Côte de Beaune Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 25% de fûts neufs,...
Situation : Côte de Beaune Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :démarrage de fermentation en cuves régulées en températures et ensuite mise en fûts d'un an, avec débourbage;élevage sur lies fines avec batonnage jusqu'à fin de fermentation...
Situation :Côte de Beaune Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 25% de fûts neufs, avec débourbage; élevage sur lies fines, batonnage jusqu'à fin malolactique.Soutirage...
Situation :Côte de Beaune Age des vignes :20 ans Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage; élevage sur lies fines, batonnage...
Situation :Côte de Beaune Age des vignes :30 ans Cépage : Chardonnay Sols :calcaire, à l'altitude la plus élevée de Chassagne en plein coteau.Depuis la route de Santenay, la parcelle de Virondot resemble à un galet niché en haut du coteau Etymologie :...
Situation :Côte de Beaune Age des vignes :50 ans Cépage : Chardonnay Sols :sol le plus argileux du domaine Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage; élevage sur lies...
Situation :Côte de Beaune Age des vignes :45 ans + une partie replantée en 2008 Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage;...
Situation :Côte de Beaune Age des vignes :35 ans Cépage : Chardonnay Sols :Argilo-calcaires Vinification :Début de fermentation en cuves régulées en tempèratures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage; élevage sur lies fines, batonnage...
Parfois notre métier nous amène à nous déplacer pour soutenir nos importateurset c'est ainsi que j'ai été invitée le 22 février à participer à une très belle dégustation à Florence entourée d' autres domaines bourguignons:Domaine Guy Amiot,Domaine Faiveley,...
En rentrant de vacances, nous savions que cette année les vendanges seraient tôt, la prise de décision de cette fameuse date de vendange est toujours délicate c'est donc avec beaucoup de sérieux que l'on parcourt les parcelles du domaine, on gôute les...
Le Millésime 2012 restera longtemps gravé dans nos mémoires, toutes les calamités se sont abattues sur nos vignes : le gel d’hiver, le gel de printemps au 17 mai alors que la vigne a déjà bien démarré, une mauvaise floraison, 3 épisodes de grêle , des...
La période octobre-mars est marquée par un fort cumul de pluviométrie largement supérieur à la normale.En ce qui concerne les températures d'octobre à décembre elles sont plutôt clèmentes mais de janvier à mars le froid s'installe durablement.Le taux...
Au domaine , la mise en bouteille s'effectue génèrallement en 3 phases, la 1ère a lieu en août, après 10 mois d'élevage les vins sont soutirés, mis en masse, collés après des essais de collage avec dégustation réalisée au laboratoire d'analyses et filtrés...
Un automne 2011 très doux, les feuilles ont mis très longtemps à tomber, la sève a beaucoup de mal à se retirer, on commence à pré-tailler fin octobre, le brûlage se fait dans de bonnes conditions. La période octobre-janvier 2011/2012 a été marquée par...
Alors que le domaine et le village retrouvent leur calme, nous avons encore beaucoup de travail à réaliser en cave. Chassagne-Montrachet 1er cru Moregeot en pleine fermentation. La prise de tempèrature et de densité s'effectue quotidiennement pour suivre...
L'automne et l'hiver furent doux et pluvieux , ceci n'a pas facilité le travail dans les vignes et notamment les travaux à faire avec le tracteur, heureusement nous avions fait les trous fin octobre mais par contre nous n'avons pas encore pu broyer les...
Situation : Côte de Beaune Age des vignes: 35 ans Cépage : Aligoté Sols : argileux, peu calcaires Vinification :fermentation et élevage en cuves inox régulées en température; soutirage dès la fin de la fermentation malolactique; collage et filtration.Mise...
Une bouteille de Chassagne-Montrachet 1er cru En Virondot au sommet de l'Everest, regarder la vidéo sur : www.thedrinksbusiness.com. Taper dans recherche:Highest ever wine tasting
Venez découvrir un nouveau lieu au Domaine Marc Morey, notre caveau de dégustation: Nous vous accueillons avec plaisir tout au long de l'année sur rendez vous.
La mise en bouteille des blancs 2012 a commencé le 28 août au domaine.Cette période est toujours un peu stressante car c'est l'aboutissement d'un millésime il ne faut pas rater cette dernière étape et tout faire pour que nos vins vieillissent de la meilleure...